1. Главная
  2. Блог
  3. SEO продвижение
  4. 8 самых важных SEO-трендов на 2024 год

8 самых важных SEO-трендов на 2024 год

1 февраля 2024
1008
                                     сео-оптимизация.jpg

  SEO - это постоянные изменения и обновления. То, что еще недавно гарантировало веб-сайтам высокие позиции в поисковых системах, вскоре может уже не оказывать положительного влияния на видимость в результатах поиска. Чтобы эффективно конкурировать в Интернете, необходимо знать все новости и направления развития отрасли. Ниже представлены тенденции позиционирования на 2024 год, которые повлияют на оптимизацию сайта в ближайшие месяцы.

Высокий спрос на технологии искусственного интеллекта


  Предыдущие месяцы ясно показали, что искусственный интеллект производит революцию в SEO. Все больше специалистов и предпринимателей убеждены, что использование новых технологий помогает улучшить стратегии позиционирования. Искусственный интеллект приводит к автоматизации многих задач — от анализа конкурентов через соответствующий подбор ключевых слов до планирования и оптимизации контента.

В 2024 году эти тенденции будут только усиливаться.

  Нужно улучшить свою деятельность в Интернете? Стоит подумать об использовании инструментов искусственного интеллекта прямо сейчас, чтобы оптимизировать свой сайт для SEO. Это правильно, поскольку поисковые системы все чаще полагаются на новые технологии для лучшего понимания целей поиска.

   То же самое относится и к Google, который стал одним из ключевых "участников" в разработке искусственного интеллекта – особенно после появления Google Bard. Искусственный интеллект также используется для улучшения алгоритмов, что обеспечивает, например:
- более персонализированные результаты поиска;
- лучшее понимание контекста и намерений;
- более быстрое обнаружение спама и некачественных ссылок.

   Что это значит для владельцев веб-сайтов? Независимо от того, используются ли инструменты искусственного интеллекта или нет, самое главное — предоставить актуальную и ценную информацию, отвечающую ожиданиям пользователей Интернета.

   Кроме того, стоит уже сейчас подготовиться к появлению Search Generative Experience, функции, которая призвана дополнить существующую версию поисковой системы. SGE объединяет результаты, полученные с помощью искусственного интеллекта, с ответами на запросы Google. В ближайшие месяцы стоит понаблюдать за развитием этой прорывной технологии.

EAT становится EEAT, то есть повышение роли опыта в создании контента


   EAT (Экспертиза, Авторитетность, Доверие) уже долгое время является основой оценки качества контента алгоритмами поисковых систем. Однако в конце 2022 года появилось обновление, изменившее аббревиатуру на EEAT, где дополнительная буква «E» означает «Опыт».

   В 2024 году эти четыре столпа будут важнее, чем когда-либо прежде. При традиционном подходе веб-сайты должны были размещать контент, созданный экспертами, обладающими авторитетом в определенной области, и предоставляющий достоверную информацию. Однако сейчас возрастает значимость личного опыта автора при подготовке текстов и других интернет-материалов.

Как реализовать эту тенденцию в своей SEO-стратегии на 2024 год? Вот несколько полезных советов:
- предоставлять получателям актуальную и актуальную информацию;
- ссылаться на источники с надежных сайтов;
- быть в курсе событий и регулярно обновлять свой контент;
- использовать понятный язык и добавлять визуальные элементы;
- поручить создание контента экспертам или включить их мнение;
- создать сильную и последовательную идентичность своего бренда в Интернете;
- публиковать отзывы клиентов.

Поиск с нулевым кликом меняет результаты поиска


   Как подтверждают различные исследования, многие поисковые запросы в Google завершаются без перехода на другой интернет-сервис. В 2024 году ситуация не изменится.

   Почему пользователи не кликают? Можно получить много информации на странице результатов поиска, не посещая какой-либо веб-сайт. Тенденция «Поиск с нулевым кликом» тесно связана с растущим использованием «избранных фрагментов» и инструментов на основе искусственного интеллекта.

   Представляя короткие фрагменты информации непосредственно в поисковой выдаче, Google пытается быстро и эффективно удовлетворить потребности пользователей Интернета. Однако это создает еще одну проблему для владельцев веб-сайтов, успех которых зависит от количества посещений.

   Так как же действовать в контексте поиска с нулевым кликом, чтобы не упустить изменения? В ближайшие месяцы стоит предпринять следующие действия:
- оптимизация избранных фрагментов: создавать контент, который может появиться на так называемых позиция 0;
- включение вопросов и ответов: стараться лаконично и конкретно отвечать на популярные запросы в своих текстах;
локальное позиционирование: компания, работающая в определенном регионе, должна позаботиться о местном SEO, например, подтвердив данные о местоположении на различных платформах;
- использование расширенных фраз: включить в свою стратегию ключевые слова, которые отвечают на более длинные и сложные запросы пользователей.

AEO как будущее позиционирования


   Еще одна тенденция, тесно связанная с поиском с нулевым кликом, — это AEO (оптимизация системы ответов).

   Эксперты прогнозируют, что в 2024 году SEO-стратегии компаний будут еще больше развиваться в сторону предоставления прямых и точных ответов на вопросы пользователей. Новая практика направлена ​​на оптимизацию контента, чтобы он был тесно связан с запросами, появляющимися в результатах поиска.

   Искусственный интеллект, чат-боты, интеллектуальные помощники, голосовые поисковые системы — все это меняет способы поиска информации аудиторией сегодня. Пользователи хотят немедленных ответов без необходимости нажимать и открывать веб-сайт, и компаниям нужно адаптироваться к этому в ближайшие недели.

   Интересной стратегией может стать внедрение в тексты формата вопросов и ответов. Стоит попробовать сейчас и посмотреть результаты.

Акцент на очень конкретных фразах


   Что еще изменится в SEO? В 2024 году при позиционировании своего сайта необходимо уделять особое внимание обширным ключевым словам. Эта практика тесно связана с тенденциями, описанными выше.

   Специалисты обращают внимание на более конкретные запросы пользователей Интернета, называемые «длинными хвостами». Эти более длинные фразы больше ориентированы на намерения пользователя, что, в свою очередь, может привести к более точным и удовлетворительным результатам поиска. Соответствующая оптимизация ключевых слов поможет улучшить позиции сайта в рейтинге Google, но не только это. Благодаря этому можно охватить клиентов, которые находятся на этапе воронки продаж, где ищут подробную информацию или готовы принять решение о покупке.

   Пользовательский опыт является приоритетом в стратегиях SEO.
Наблюдая за новыми тенденциями, можно сделать вывод, что пользовательский опыт определенно будет играть важную роль в позиционировании веб-сайта в 2024 году как ключевого элемента стратегии SEO. Экспертам по оптимизации придется адаптировать свой подход, чтобы принять во внимание потребности и ожидания посетителей веб-сайтов компаний, что может помочь повысить их видимость и успех в результатах поиска.

   На практике это означает, что веб-сайты теперь должны быть оптимизированы не только с точки зрения расширенных ключевых слов или технических аспектов SEO, но также с точки зрения удобства использования и взаимодействия с пользователями. Важным элементом этой стратегии станет забота о скорости загрузки сайта, интуитивной навигации и доступности контента на различных устройствах.

Необходимость оптимизации контента в социальных сетях


   Все больше пользователей используют социальные сети для получения информации о товарах, которые хотят купить. Они ищут советы и мнения реальных людей. Таким образом, социальные сети становятся все большей угрозой для традиционных поисковых систем. Поэтому неудивительно, что стратегии SEO все чаще включают в себя такие платформы, как Facebook, TikTok и Instagram.

   Чтобы воспользоваться этой тенденцией в 2024 году, стоит использовать следующие стратегии:
- убедиться, что сообщения правильно оптимизированы (оптимизированы по ключевым словам, чтобы повысить их видимость в результатах поиска);
- создавать публикации, отвечающие на популярные запросы в данной отрасли: стараться делиться записями, которые решают проблемы, с которыми сталкивается аудитория;
- публиковать контент, который развлекает и обучает, но также учитывает цель поиска: пользователи социальных сетей ищут как развлечение, так и информацию.

SEO-оптимизированные видео в моде


  Моя любимая форма контента в Интернете – это, безусловно, видео (51% людей охотнее делятся видео, чем любым другим типом контента). Это видят не только маркетологи, но и поисковые системы. 2024 год — идеальное время для использования потенциала визуальных материалов.

   Что нужно сделать? Взять камеру или телефон и начать запись. Но только если уже есть готовая стратегия SEO. В последующие месяцы необходимо реализовать подход, сочетающий привлекательное видео с эффективным позиционированием. Это означает адаптацию контента к требованиям поисковых роботов, включая использование ключевых фраз, подготовку более длинных форм, использование интерактивных элементов и обеспечение высокого качества записи. Также стоит оптимизировать видео под алгоритмы YouTube, наладить сотрудничество с инфлюенсерами и персонализировать материалы для пользователей.

    В мире SEO изменения неизбежны, а динамика рынка означает, что стратегии, которые когда-то были успешными, теперь могут потерять свою эффективность.

   В прогнозах на 2023 год подчеркивалась роль автоматизации, видеоконтента, голосового поиска, SXO и качества контента. Однако, как показали предыдущие месяцы, искусственный интеллект был в приоритете.

   Поэтому, чтобы эффективно конкурировать в Интернете в 2024 году, крайне важно не только изучать наиболее важные тренды и их эффективную реализацию, но и постоянно отслеживать изменения, тренды и обновления.