1. Главная
  2. Блог
  3. SEO продвижение
  4. Как сделать хорошее и эффективное SEO? Руководство для начинающих

Как сделать хорошее и эффективное SEO? Руководство для начинающих

20 января 2024
173

                    poiskovoe-prodvizhenie.jpeg

   Позиционирование — один из лучших способов продвижения веб-сайтов. Однако его эффективность зависит от многих факторов — недостаток даже одной, казалось бы, незначительной детали может помешать вашему сайту появиться в Google. Поэтому проверьте, что такое эффективное SEO и как шаг за шагом должна выглядеть работа по позиционированию.

Эффективное SEO — что подразумевается под этим термином?

   SEO — это комплексная деятельность, включающая как внутреннюю, так и внешнюю работу. Если вы хотите наслаждаться высокими позициями своего сайта в Google, вам необходимо знать работу и алгоритмы поисковой системы, узнать все о факторах ранжирования и следовать рекомендациям для веб-мастеров, установленным гигантом из Маунтин-Вью.

   Эффективное SEO — это многоэтапная, трудоемкая и кропотливая работа. При позиционировании нельзя использовать ярлыки и пропускать даже самые мелкие элементы — каждая, даже небольшая ошибка, может привести к тому, что ваш сайт никогда не выйдет на верхние позиции в Google и навсегда останется в Интернете.

Успешное позиционирование за 7 шагов

   Как уже упоминалось ранее, позиционирование — это многоэтапный процесс, требующий выполнения работ в правильном порядке. Вот 7 шагов к эффективному SEO!

Шаг 1. Аудит сайта, анализ конкуренции и аудитории

   Вся деятельность, связанная с SEO, должна начинаться с аудитов и анализов, которые являются отправной точкой для дальнейшей работы.

   Прежде всего, стоит знать сильные и слабые стороны вашего сайта с технической точки зрения, а также обнаружить любые ошибки, которые могут помешать эффективному SEO. На результаты, которых вы достигнете, будут влиять, прежде всего, такие элементы, как:
• заголовки;
• мета-теги;
• URL-адреса;
• SSL-сертификат;
• перенаправления (внешние ссылки);
• структура меню;
• внутренние ссылки;
• ключевые слова;
• контент и графика;
• скорость загрузки;
• отзывчивость сайта.

   Проверив и проанализировав каждый из этих элементов, вы получите возможность проводить эффективные мероприятия по оптимизации — подробнее мы поговорим о них далее в этой статье.

   Однако аудит — это еще не все. В начале SEO-деятельности также стоит проанализировать конкурентов (какие ключевые слова используют, какой контент создают и откуда берутся ссылки), а также получателей (кто они, каковы их потребности и ожидания, что они ищут в Интернете и на вашем сайте). Без этого эффективное позиционирование будет невозможно.

Шаг 2. Подбор ключевых слов

   Ключом к высоким позициям в Google является определение слов и фраз, которые пользователи будут вводить, чтобы найти ваш сайт. Благодаря им, с одной стороны, вы получите заметность в сети, а с другой — сможете рассчитывать на соответствующий коэффициент конверсии.

В вашем распоряжении:
• общие фразы, которые состоят из одного-двух слов и часто находятся в поиске, но в то же время они более конкурентоспособны, поэтому их чрезмерное скопление может затруднить вам выход в топ Google;
• фразы с длинным хвостом, т. е. состоящие из большего количества слов, которые менее конкурентоспособны и лучше отвечают предпочтениям и потребностям пользователей — эффективное позиционирование сегодня во многом базируется на них;
• брендовые и местные фразы: первые связаны с брендом, а вторые с местоположением и могут стать отличным дополнением к другим ключевым фразам, особенно для продвижения конкретных продуктов или местного бизнеса.

   Анализ ключевых слов можно провести с помощью множества инструментов — как бесплатных (например, Keyword Planner от Google), так и платных (например, Ahrefs). Рекомендуется использовать последние, поскольку они дают больше возможностей и позволяют эффективнее «ловить» фразы, подходящие для эффективного SEO.

Шаг 3. Оптимизируйте заголовки, мета-теги и URL-адреса

   После выбора ключевых слов наступает время технических мероприятий, которые обычно начинаются с оптимизации различных типов данных на странице.
• Заголовки. Они помогают улучшить читабельность сайта, облегчить процесс индексации и создать иерархию контента (используйте заголовки от H1, что является наиболее важным, до H6).
• Мета-теги — речь идет о заголовках отдельных подстраниц и метаописании, видимом в результатах поиска Google, которое должно информировать пользователей о содержании страницы и вмещать релевантные ключевые слова.
• URL-адреса — должны быть разборчивыми, легко запоминаться и сохраняться, и содержать ключевые слова.

Шаг 4. Оптимизация контента и графики

   Контент — важнейший элемент эффективного SEO, он информативен, выступает в роли своеобразного носителя рекламы, позволяет выделиться среди остальных и является лучшим источником ключевых слов и ссылок.

   Вы знаете поговорку «контент – король»? Если нет, вам следует запомнить эти слова и применить на практике.

   Ваша задача — обеспечить качество контента, чтобы все описания компании, используемых продуктов или технологий, а также статьи блога были содержательными, разборчивыми и отвечали на вопросы пользователей. Используйте абзацы и пункты списка, выделяйте наиболее важные фрагменты (например, выделяя их жирным или подчеркнутым) и не забывайте делать их уникальными (контент, скопированный с других веб-сайтов, является гарантией штрафа со стороны Google).

   Однако контент — это не только письменное слово, но и различные виды графики. Они привлекают внимание и делают содержимое на сайте намного привлекательнее. Оптимизация графики заключается в их соответствующем сжатии, именовании и добавлении атрибута ALT (альтернативный текст, облегчающий работу роботов Google).

Шаг 5. Оптимизация скорости и мобильности сайта

   Здесь дело довольно простое — сайт должен быстро загружаться и быть мобильным. Как его оптимизировать?

   Вы ускорите скорость загрузки, избавившись от элементов, замедляющих работу сайта, таких как слишком большая графика (наиболее важные параметры, такие как FID, LCP или CLS, можно проанализировать в Google Search Console). Проверить отзывчивость сайта можно благодаря множеству инструментов и плагинов, в том числе предоставленных Google. Более того, они подскажут, какие элементы следует оптимизировать, чтобы сайт лучше отображался на смартфонах или планшетах.

Шаг 6. Оптимизация внутренних ссылок

   Эффективное SEO требует использования внутренних ссылок, которые вы можете разместить в заранее подготовленных описаниях или статьях на сайте.

   Ссылки на другие подстраницы, с одной стороны, улучшают навигацию внутри сайта и облегчают жизнь пользователям, а с другой стороны, позволяют роботам Google эффективно перемещаться по сайту, что влияет на его рейтинг.

   Не переусердствуйте с внутренними ссылками, поскольку это может оказаться контрпродуктивным — размещайте их аккуратно и в нужных местах. Это правило также применимо и к ключевым словам.

Шаг 7. Получение внешних ссылок

   После вышеуказанных действий на сайте вы можете перейти к следующему пункту программы, т. е. получению внешних ссылок — ссылок, которые ведут на ваш сайт с других сайтов.

   Именно благодаря им ваш сайт станет более популярным и будет лучше оцениваться роботами Google. Вам просто нужно не забывать размещать обратные ссылки на ценных страницах, которые хорошо оцениваются поисковой системой.

   Как получить внешние ссылки? Существует много способов — вы можете публиковать или комментировать различные типы статей или размещать рекламные тексты на других порталах (по предварительному согласованию с владельцем данного сайта).

Краткое резюме

• Эффективное SEO требует многоэтапных, хорошо продуманных действий, которые приведут к высоким позициям страниц в результатах поиска Google.
• Позиционирование делится на действия внутри сайта (on-site) и вне его (off-site).
• Первым шагом в позиционировании всегда является аудит сайта, а также анализ конкуренции и получателей.
• Основой эффективного SEO является оптимизация заголовков, мета-тегов, URL-адресов, контента, а также скорости загрузки и отзывчивости страниц.
• Залогом успеха SEO являются внутренние и внешние ссылки — последние можно получить, например, благодаря спонсорским статьям.

подпись.jpg


Комментарии
Name
Email
Phone
Ваше имя
Ваш email
Оставить комментарий