1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Инфопродукт в 2024 году: что востребовано, как создать и продвинуть

Инфопродукт в 2024 году: что востребовано, как создать и продвинуть

28 января 2024
205

   Инфобизнес вызывает различные точки зрения: некоторые рассматривают его как "продажу воздуха", тогда как другие видят в нем ключ к успеху. Давайте рассмотрим, какая информация востребована в 2024 году.

   Информационный продукт был определен юридически в Федеральном законе N 85-ФЗ "Об участии в международном информационном обмене". По этому закону, информационный продукт – это "документированная информация, подготовленная по потребностям пользователей и предназначенная или используемая для удовлетворения их потребностей". Однако, этот закон утратил актуальность.

   В 2024 году, информационный продукт претерпел эволюцию. Он представляет собой ценную информацию, предназначенную для целевой аудитории, которая готова платить за получение знаний, решающих их проблемы и соответствующих их интересам.

   В этом определении не учитывался важный аспект инфопродукта – его прибыльность для владельца. Нужно понимать, что многие бесплатные курсы и мастер-классы – это элементы маркетинговой стратегии, которая привлекает пользователей и стимулирует их к покупке других продуктов у того же владельца.

   Другими словами, инфопродукт – это платная форма нематериальной информации.

                  инфопродукт картинка.jpg

Особенности информационного продукта

   Информационный продукт не только приносит доход своему владельцу, но и отличается от обычной информации по ряду признаков.

Личный бренд

   Информационный продукт ассоциируется с конкретным человеком или организацией, которые создают его уникальный стиль и имидж.

Целевая аудитория

   Инфопродукт создается для определенной группы пользователей, учитывая их интересы и потребности. Целевая аудитория может быть широкой (например, люди, которые хотят научиться финансовому планированию) или узкой (например, мастера маникюра, которые хотят освоить технику стемпинга).

Комплексность

   Если инфопродукт посвящен какому-то навыку или умению, он дает полное и глубокое понимание этой темы. Например, курс по мыловарению может содержать не только технические аспекты процесса, но и советы по выбору материалов, упаковке, продажам и продвижению своей продукции.

Для чего и кому полезны инфопродукты

  Инфопродукты – это не просто платная информация, а ценный ресурс, который помогает получить новые знания и навыки без лишних затрат. Инфопродукт хорошо структурирован и адаптирован к потребностям целевой аудитории, что облегчает его восприятие и применение.

  Качество инфопродукта зависит от двух факторов:
1. Актуальность. Инфопродукт должен решать реальные проблемы или задачи пользователей, а не быть повторением общеизвестной информации. Актуальность не означает уникальность, а скорее соответствие интересам и потребностям аудитории.
2. Форма представления. Инфопродукт должен быть понятным и доступным для пользователей, учитывая их уровень подготовки, стиль обучения и предпочтения. Форма представления может включать текст, аудио, видео, графики, таблицы, схемы, тесты, задания и другие элементы.

   Если инфопродукт не соответствует этим критериям, он теряет свою ценность и привлекательность. Пользователи не будут платить за информацию, которая им не нужна или которую они не могут понять или использовать.

Области применения информационных продуктов

   Информационные продукты пользуются спросом в разных сферах жизни, но особенно в бизнесе и личном развитии. В бизнесе инфопродукты предлагают знания, которые могут помочь заработать деньги, например, курсы по инвестициям или криптовалютам. В личном развитии инфопродукты направлены на улучшение личных качеств, важных для пользователей, таких как управление временем, речевые навыки или стратегическое мышление.

   Стоит отличать информационный бизнес от онлайн-образования, которое предполагает получение новой профессии в онлайн-университетах, таких как Skillbox или GeekBrains. Это относится к сфере EdTech (education — «образование», technology — «технологии»).

Разновидности и форматы инфопродуктов

  Информационные продукты в 2024 году имеют разные виды и форматы, которые часто пересекаются и сложно классифицировать.

  Для удобства анализа можно выделить несколько критериев.

  Способ взаимодействия с аудиторией:
• Онлайн: материал изучается дистанционно через интернет. Примеры: вебинары, онлайн-курсы, подкасты, электронные книги.
• Офлайн: обучение происходит в реальном пространстве. Примеры: семинары, тренинги, мастер-классы, печатные книги.
• Комбинированный: теоретическая часть изучается дистанционно, а практика проводится на очных занятиях. Примеры: блендед-обучение, кейс-метод, коучинг.

  Продолжительность взаимодействия с аудиторией:
• Короткая: разовые события, такие как консультации или вводные вебинары. Продолжительность от нескольких минут до нескольких часов.
• Пролонгированная: обучающие курсы с дозированным материалом. Продолжительность от нескольких дней до нескольких месяцев.

  Способ изложения:
• Текстовый: передача информации в письменной форме. Примеры: статьи, посты, книги, чек-листы, скрипты.
• Видео: использование видеоматериалов. Примеры: видеоуроки, видеоотзывы, видеоинструкции, видеоинтервью.
• Комбинированный: совмещение текстовых и видеоэлементов. Примеры: презентации, инфографика, анимация, виртуальная реальность.

  Форматы подачи информации:
• Вебинар – онлайн-лекция или семинар, проводимый в реальном времени от спикера к аудитории через специальные платформы для коммуникации. Примеры: Zoom, Skype, Webinar.ru.
• Мастер-класс – практическое занятие, на котором спикер демонстрирует конкретный результат или навык и учит его участников. Примеры: мастер-класс по фотографии, по вязанию, по кулинарии.
• Интенсив – обучающий продукт с насыщенной и интенсивной программой, обычно длительностью от нескольких дней до нескольких недель. Примеры: интенсив по английскому языку, по программированию, по личной эффективности.
• Гайд – инструкция в текстовой, графической или видеоформе, которая помогает решить какую-то задачу или проблему. Примеры: гайд по настройке рекламы в Tik Tok, по созданию сайта на WordPress, по выбору ноутбука.
• Марафон – обучающий продукт, в рамках которого участники достигают определенной цели за определенный срок, выполняя задания и получая поддержку. Примеры: марафон по похудению, по чтению книг, по развитию творчества.
• Курс – классический формат обучения, разделенный на блоки или модули по программе, с использованием разных форматов подачи информации. Примеры: курс по финансовой грамотности, по психологии, по дизайну.

  Большинство курсовых инфопродуктов предусматривают обратную связь от автора или куратора, обеспечивая взаимодействие и поддержку участников.

Плюсы и минусы информационных продуктов

  При рассмотрении информационных продуктов важно учитывать их преимущества и недостатки.

  Преимущества для создателя информационного продукта:
• Экономия на создании: Автор может самостоятельно разработать продукт или воспользоваться услугами специалистов, таких как дизайнеры и копирайтеры, минимизируя финансовые затраты.
• Разнообразные площадки продвижения: Информационный продукт может быть успешно рекламирован на различных онлайн-платформах, таких как социальные сети, поисковые системы, мессенджеры, форумы и приложения, в зависимости от бюджета автора.
• Долгосрочная прибыль: Возможность зарабатывать на информационном продукте в течение долгого времени, приспосабливая его под изменения на рынке и текущие тренды.

  Недостатки для создателя информационного продукта:
• Высокие расходы на продвижение в конкурентных нишах: В сегментах инфобизнеса с высокой конкуренцией сложно выделиться новым брендам, особенно если у конкурентов уже есть стаж и узнаваемость.
• Риск подрыва репутации инфобизнеса: Раскрытие негативных новостей о влиятельных игроках рынка может повлиять на репутацию всей отрасли, создавая негативные ассоциации у потребителей и регуляторов.
• Выгорание аудитории: В некоторых сегментах рынка возможно выгорание аудитории, когда потребители перестают реагировать на информацию и теряют интерес к продукту.

  Важно отметить, что успешные предприниматели в данной области предпочитают избегать термина "инфобизнес" и используют синонимы, такие как эксперты, мастера, обучение и другие, чтобы избежать негативных ассоциаций и подчеркнуть ценность своего продукта.

Этапы создания информационного продукта:

1. Генерация идеи

  Осуществление разработки концепции информационного продукта, адаптированной под интересы целевой аудитории. Проведение подробного анализа целевой аудитории и конкурентов для предложения актуального и конкурентоспособного продукта.

2. Разработка контента

  Превращение концепции в конкретные форматы, такие как уроки, вебинары и мастер-классы. Для курсов и марафонов составление программ. Параллельно с этим разработка стратегии продвижения, определение мест и способов, как продукт достигнет своей аудитории.

3. Продвижение

  Использование воронки продаж независимо от уровня известности бренда. Реализация долгого этапа прогрева, особенно если автор неизвестен. Прямая реклама информационного продукта эффективна, когда у целевой аудитории уже есть интерес и лояльность.

4. Запуск

  Завершение процесса создания информационного продукта предложением его покупки.

Основные каналы продаж:
• Социальные сети: использование социальных сетей для точного нацеливания на аудиторию с помощью таргетированной рекламы.
• Поисковые системы: продвижение через поисковые системы с использованием контекстной рекламы и оптимизации под поисковые запросы (SEO).
• Электронные рассылки: использование электронных рассылок для привлечения внимания клиентов по клиентским базам.
• Партизанский маркетинг: применение нетрадиционных и креативных методов маркетинга для привлечения внимания аудитории, таких как вирусный маркетинг, геймификация, мемы и другие.

  Все эти этапы и каналы продаж направлены на успешный запуск информационного продукта и его эффективное продвижение на рынке.

Работа с целевой аудиторией в создании и продвижении инфопродукта

  Определение заинтересованности:

  Главный показатель успешности – не только осведомленность целевой аудитории о продукте, но и ее готовность купить.

  Следующие методы могут помочь отслеживать заинтересованность:
• Активность в паблике инфопродукта: оценка активности подписчиков в обсуждении продукта через положительные комментарии, лайки и репосты контента, что служит показателем интереса.
• Опросы: проведение опросов с вопросами о готовности купить продукт, предоставляя выбор ответов. Это позволяет получить прямые данные о готовности аудитории приобрести продукт.
• Анализ конкурентов: изучение успешных инфопродуктов конкурентов и анализ взаимодействия с аудиторией.

  Преимущества этих методов:
• Предоставляют косвенные, но важные данные о заинтересованности аудитории.
• Помогают избежать рисков, связанных с запуском продукта без предварительного изучения интереса аудитории.

  Важно отметить: заинтересованность является более надежным показателем успешного продвижения, чем просто информированность. Эти методы помогают лучше понимать потребности аудитории, способствуя эффективному взаимодействию и успешному запуску продукта.

Определение цены на инфопродукт

Учет затрат на создание

Включение всех затрат на разработку продукта, таких как содержание контента, дизайн, копирайтинг и др. Это поможет установить минимальную цену, покрывающую затраты и приносящую прибыль.

Изучение цен на рынке

Анализ цен на аналогичные инфопродукты на рынке, учет предложений конкурентов и их уровень качества. Это поможет установить максимальную конкурентоспособную цену.

Анализ сезонных изменений

Изучение сезонных колебаний в спросе, что может влиять на установление оптимальной цены. Реакция на повышенный спрос (повышение цены) и сниженный спрос (снижение цены или предложение скидок).

   Важно отметить: определение цены на инфопродукт – это постоянный мониторинг и корректировка. Цена должна соответствовать ценности продукта для потребителей и учитывать изменения на рынке. Эти критерии помогут создателям инфопродукта установить оптимальную цену, выгодную и для них, и для их аудитории.

   Ош